Статьи журнала"Налоговый вестник"

Инвестиционный договор с Республикой Беларусь Наиболее крупные инвестиционные проекты могут реализовываться по инвестиционным договорам, заключенным инвестором инвесторами с Республикой Беларусь. Данный механизм при реализации инвестпроекта предусматривает освобождение от: Кроме того, инвестор имеет право на возврат из бюджета сумм НДС уплаченных в связи со строительством инвестиционных объектов. Также данный механизм позволяет получить дополнительные исключительно для деятельности конкретного инвестора льготы и преференций, учитывающих специфику проекта. В отношении указанной реализации резиденты СЭЗ освобождаются от: По истечении данного периода, в размере 50 процентов от общеустановленной ставки; Резиденты СЭЗ освобождаются:

Всё, что нужно знать о налогах на инвестиции

Налог на прибыль Вопрос: Белорусская организация зарегистрировала одно представительство в Республике Польша, а другое — в Российской Федерации. Представительство, открытое в Российской Федерации, собирается заниматься предпринимательской деятельностью в России. Вправе ли польское представительство заниматься предпринимательской деятельностью в Польше? Каков порядок определения объекта налогообложения налогом на прибыль доходов, полученных представительством в Российской Федерации? Белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Налогообложение прибыли филиалов при переводе в головную о льготах для иностранных инвесторов при ведении бизнеса в Беларуси >>.

Налоговая система республики Беларусь Становление и развитие налоговой системы В настоящее время налоговые органы Республики Беларусь далее - Беларусь включают центральный аппарат Министерства по налогам и сборам, территориальные инспекции по областям, районам, городам и районам в городах. За десятилетний период налоговые органы Беларуси прошли путь от структурного подразделения в составе Министерства финансов республики до самостоятельного органа государственной власти- Государственного налогового комитета ГНК РБ , преобразованного в сентябре г.

В Беларуси систему налогообложения, ориентированную на рынок, ввели в г. Эта система включала 15 основных налогов и сборов, распределяемых между республиканским и местными бюджетами, а также 8 видов отчислений в различные внебюджетные фонды. Были установлены следующие основные налоги: Кроме того, были введены такие целевые платежи: Установленные размеры ставок основных налогов находились в пределах, соответствующих мировой практике.

Исключение составляли лишь некоторые акцизы и подоходные налоги с предприятий по отдельным видам деятельности. Законом"О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" устанавливался круг налогоплательщиков, их права, обязанности и меры ответственности, виды общегосударственных налогов и сборов, сроки и порядок их уплаты и зачисления в бюджет, предоставления льгот. С начала г.

В том же году был принят закон, регламентирующий деятельность государственной налоговой инспекции.

Геннадий Глинский Генеральный директор Геннадий — один из основателей компании Открытые инвестиции, определяет общую стратегию развития и внедряет эффективные и инновационные решения в управление компанией. Убежден в том, что успех компании неразрывно связан с успехом каждого ее клиента. Для того, чтобы этого достичь, важно формировать команду из компетентных, клиентоориентированных и талантливых людей в финансовой сфере.

На нем лежит огромная ответственность. Его задача - обеспечивать беспрекословное соблюдение законодательства. Это гарант надежности для наших клиентов, и спокойствия для наших инвесторов Приветственное слово Максим Тендера Руководитель -сектора Максим — это самый коммуникабельный персонаж в нашей компании.

Что касается ставок налога на прибыль, то они остались неизменны: кодекса Республики Беларусь при налогообложении прибыли от учете в составе доходов и расходов по инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь По состоянию на август г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от Иностранные инвесторы вправе создавать в Республике Беларусь коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме: Следует отметить такую организационно-правовую форму как унитарное предприятие.

Это особая форма юридического лица, присущая законодательству Республики Беларусь. Все имущество любого унитарного предприятия является собственностью его учредителя и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения. За исключением унитарного предприятия, все коммерческие организации могут создаваться как с одним участником, так и с несколькими. Государственная регистрация коммерческих организаций Коммерческая организация приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации.

Государственная регистрация коммерческой организации осуществляется в день подачи всех необходимых документов. Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации выдаётся не позднее рабочего дня, следующего за днём подачи документов для государственной регистрации. По общему правилу органами, осуществляющими государственную регистрацию коммерческих организаций, являются областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет.

Такие организации как банки, небанковские кредитно-финансовые и страховые организации, организации, находящихся на территории свободных экономических зон или на территории Китайско-Белорусского индустриального парка"Индустриальный парк"Великий камень", подлежат регистрации в специально уполномоченных государственных органах и организациях. Кроме того, в зависимости от стоимости и вида имущества, планируемого к внесению в уставный фонд хозяйственного общества государственным предприятием, подчиненности такого предприятия, может потребоваться согласование внесения имущества в уставный фонд с иными государственными органами.

Имея дело с государственным предприятием как партнером, следует иметь в виду возможность его последующей приватизации.

Налоговые стимулы для китайских инвесторов

Инвестиционный климат в Беларуси Автор Антонина Долева Сентябрь - 10 - 0 Беларусь старается привлечь чем больше иностранных инвесторов, и в связи с этим правительство организовывает инветиционные форумы за границей. Такого типа мероприятия дают возможность не только привлечь инвесторов, но и обсудить перспективные направления развития двустороннего сотрудничества, обменяться опытом в области улучшения инвестиционного климата.

На форуме потенциальные инвесторы смогут получить больше информации об инвестиционном потенциале Беларуси, о возможностях Единого экономического пространства. Инвестиционные форумы — это очень важное экономическое событие для Беларуси, так как благодаря им становится возможным формирование имиджа страны как надежного партнера.

в отношении налога на прибыль и доходы предприятий КНР и Беларуси. инвестиционных договоров, заключенных с Республикой Беларусь.

Налог на прибыль в Беларуси Налог на прибыль Его сумма зависит от размера прибыли. Чтобы получить представление о налоге на прибыль, следует определить само понятие прибыли. Обычно она рассчитывается как разность между доходом от деятельности компании и суммой установленных издержек и вычетов. Под прибылью принято понимать: Для расчета налога прибыль, полученная в натуральном выражении, переводится в денежную форму.

Сумма прибыли рассчитывается вычитанием из общей суммы дохода от вида деятельности связанных с этой деятельностью издержек. В категорию таких издержек попадают: Согласно законодательству налогооблагаемой базой при исчислении налога на прибыль являются валовая прибыль, дивиденды и доходы, приравненные к ним согласно п. Налог на прибыль уплачивается организациями, применяющими общую систему налогообложения, занимающимися экономической деятельностью, вне зависимости от формы собственности.

Кроме того, эти предприятия должны: В законодательстве существует ряд условий полностью или частично освобождающих от налога на прибыль.

Статья 140. Прибыль, освобождаемая от налога на прибыль

— Официальный сайт Республики Беларусь Кобяков: По его словам, несмотря на все трудности, внутренние и внешние проблемы, в Беларуси обеспечивается макроэкономическая сбалансированность, устойчивость на финансовом и валютном рынках. Значительно улучшилась ситуация на кредитно-депозитном рынке. Ставки по кредитам для реального сектора экономики существенно снижены. Стабильный валютный и ценовой фон дали возможность только в году на 8,2 процентного пункта снизить цену заимствования для реального сектора.

Снижение влияния монетарных факторов позволило выйти на минимальный за последнее десятилетие прирост инфляции.

части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов прибыль для организаций (подоходного налога с физических лиц – для.

На практике в Беларуси существуют две системы: В рамках ОСН подлежат уплате следующие налоги: Налог на добавленную стоимость является в Беларуси главным с точки зрения формирования доходов бюджета и, соответственно, налогового контроля. Объектами налогообложения в данном случае являются обороты по реализации товаров работ, услуг , имущественных прав на территории РБ, а также ввоз товаров на территорию РБ так называемый ввозной НДС. Для специальных правовых налоговых режимов установлено освобождение от ввозного НДС, однако его применение ограничено рядом условий, связанных с реализацией или целевым использованием такого рода товаров работ, услуг на территории Беларуси.

Данные ставки применяются в соответствии со специальными перечнями или при присвоении соответствующего статуса. При определении налогооблагаемой прибыли важным аспектом является порядок учета расходов, который во многих случаях регулируется государством. Непростым является расчет налога на недвижимость для организаций в Беларуси объектами налогообложения являются капитальные строения и машино-места.

Налог на прибыль

Предновогодний декрет Лукашенко привлёк внимание тезисом о легальном майнинге, обороте криптовалют и токенов. Оно то так, но если внимательно прочитать документ особенно его приложения , то речь не только об этом. Там и наука и деньги и демография и даже военная сфера. Одним словом, текст вышел на Хвыли. Действительно, майнингу, криптовалютам, блокчейну в документе посвящено достаточно много места.

Суть изменений в том, что компании будут платить налог только с той части прибыли, которую получат их собственники в виде.

Уточнен порядок уплаты налогов за счет дебиторской задолженности. При этом перечень дебиторов должен быть представлен в налоговый орган с указанием: Перечень дебиторов может быть представлен как в письменной, так и в электронной форме. Документы о приобретении товара можно хранить в любом офисе налогоплательщика. И это не обязательно должны быть места хранения или реализации товара пп. Обязательно проверять первичные учетные документы контрагента.

Ставки основных налогов

Налоговое администрирование На сегодняшний день работа над проектом Налогового кодекса Республики Беларусь далее — НК продолжается. Рассмотрим, что может измениться. Решение задач по инвестированию 1.

расширение возможности применения инвестиционного вычета за счет Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский союз Предусматривается установление ставки налога на прибыль в размере 25 .

По состоянию на 1 января г. Для всех белорусских СЭЗ установлен единый специальный правовой режим деятельности их резидентов. Для получения статуса резидента СЭЗ необходимо выполнение следующих условий: Резидентам СЭЗ запрещена следующая деятельность: Резидентам СЭЗ предоставляются следующие льготы и преференции: Закон Республики Беларусь от 7 декабря г.

Указ Президента Республики Беларусь от 9 июня г. Указ Президента Республики Беларусь от 31 января г. Налоговый кодекс Республики Беларусь статьи и Таможенное регулирование Основными документами, регламентирующими порядок и условия применения таможенного законодательства для резидентов СЭЗ, являются: Соглашение по вопросам свободных специальных, особых экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня г.

Пределы таможенной территории Союза являются таможенной границей Союза. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, сохраняют статус иностранных товаров, а товары таможенного союза, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, сохраняют статус товаров таможенного союза.

Условия инвестирования в Республику Беларусь

Особенности налогообложения коммерческих организаций с иностранными инвестициями Делитесь материалом - радуйте друзей! С 9 октября года вступил в силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, который регулирует порядок организации и работы коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Коммерческие организации с иностранными инвестициями пользуются льготами по налоговым и таможенным платежам, установленными законодательными актами Республики Беларусь для всех юридических лиц Республики Беларусь.

Кроме того, эти организации пользуются дополнительными льготами, установленными Инвестиционным кодексом и другими законодательными актами, направленными на создание благоприятного инвестиционного климата в республике.

Республики Беларусь. Поставленная задача войти в число ти стран с наи - сти, уровень общей эффективной ставки, величина налога на прибыль ( по вые льготы могут быть основным фактором в их решении инвестиции.

Законодательное обеспечение инвестиционной политики Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее технологический прогресс и эффективность материального производства. Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции. В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов.

Основополагающим документом является Инвестиционный кодекс, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов на территории республики. Инвестиционная деятельность в республике может осуществляться в формах: Иностранным инвесторам гарантируется право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом.

И, главное — независимо от формы собственности, инвесторам гарантирована равная, без всякой дискриминации, защита прав и законных интересов. Инвесторы могут самостоятельно осуществлять все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности. В частности, распоряжаться полученной от инвестиций прибылью, в том числе, реинвестировать ее на территории Беларуси или после уплаты налогов и других обязательных платежей беспрепятственно переводить за пределы республики.

В ОБЛИГАЦИЯХ НЕТ СМЫСЛА? Почему не стоит покупать облигации для пассивного дохода?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!