Разработка и описание бизнес-процессов «как есть»

Определение границ и построение схемы окружения бизнес-процесса. Построение графических диаграмм процесса на верхнем и нижнем уровнях. Описание распределения ответственности за выполнение бизнес-процесса. Разработка процессных регламентов, стандартов выполнения работ в бизнес-процессе, должностных инструкций. Технологии быстрого описания бизнес-процессов. Обзор современных методологий и программных средств описания бизнес-процессов. Процессное совершенствование Диагностика бизнес-процессов и определение степени их проблемности. Что лучше — небольшие, но постоянные улучшения, или разовый реинжиниринг бизнес-процессов? Технологии оптимизации бизнес-процессов Инструменты бережливого производства . Поиск и устранение потерь в процессах.

Описание бизнес-процессов - к вершинам мастерства

О процессном подходе к управлению. В середине х я был свидетелем и участником повального увлечения темой процессного управления процессный подход. По ряду объективных причин это увлечение прошло. Вот основные проблемы процессного управления в нашей стране:

Чаще всего над созданием описания бизнес процесса работает приглашенный со стороны бизнес-консультант. Этот специалист.

Когда описание бизнес-процессов жизненно необходимо? Без описания бизнес-процессов компании невозможно достичь следующих целей если мы говорим о действительно качественном проекте, а не"закапывании денег": Любая ИТ-система и система учета — это всего лишь надстройка, фиксирующая деятельность компании сегодня. Что Вы будете фиксировать в своей -системе, если не опишите, то, какие именно действия осуществляют Ваши продавцы и, какие инструменты входят в воронку продаж Вашей компании?

То же касается систем учета, -систем, автоматизирующих деятельность предприятия. При этом очень полезно, когда Вы внедряете любую ИТ-систему привлечь, если это позволяет время и бюджет, две профессиональные организации. Одна опишет Ваши процессы согласно требованиям провайдера ИТ-системы, а другая провайдер, выдавший требования по описанию процессов внедрит данную систему. Зачем это делать, спросите Вы? Расширить свой бизнес путем открытия новых филиалов, отделений.

Ваша компания выросла, сегодня у Вас в штате более 20 человек, людей не хватает, рынок растет, клиенты так и хотят заполучить Ваш продукт дай Бог каждому и Вы принимаете решение открыть свое представительство, филиал, новый торговый, сервисный центр и т.

Чтобы компания работала надежно и слаженно, необходимо выработать четкую последовательность каждого процесса в производственной и управленческой цепочке и ответственно контролировать выполнение всех этапов в этой цепочке. Без специальных глубоких и фундаментальных знаний сделать это чрезвычайно сложно. Доверившись нашим специалистам, Вы получите объективную картину, отражающую как происходят бизнес-операции сегодня, какие существуют взаимосвязи и проблемные участки.

Мы разработаем рекомендации, выполнение которых приведет к достижению необходимых показателей самым эффективным способом. Оптимизация бизнес-процессов позволит устранить существующие недостатки и отладить работу каждого участка и подразделения предприятия. Факторы, свидетельствующие о необходимости оптимизации Как правило, такая оптимизация бизнес процессов требуется, когда у компании есть целый ряд незначительных негативных симптомов, диагностировать причины которых достаточно сложно.

Моделирование бизнес-процессов для вашего бизнеса консультант и бизнес-тренер с успешным управленческим опытом в коммерческих структурах.

Специалист по бизнес-процессам - человек, отвечающий за разработку и оптимизацию бизнес-процессов предприятия. Профессия подходит тем, кого интересует экономика см. В его задачи также входит: Данный специалист является внутренним установщиком и контролером правил работ всех сотрудников предприятия, включая руководство. Специалист по бизнес-процессам должен постоянно контролировать выполнение нововведений.

Плюсы и минусы профессии Плюсы Это творческая работа: Видна ощутимая польза деятельности, когда рабочий процесс в фирме имеет четкий стиль и последовательность. В процессе работы приобретаются навыки коммуникативного общения, происходит расширение круга полезных знакомств за счет проектов в разных организациях. Минусы Работа не всегда ограничивается рамками одного города, а потому людям этой профессии много времени приходится проводить в командировках.

Ищем специалистов по описанию бизнес-процессов со знанием

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т.

Описание бизнес-процессов поможет перенести успешный опыт При этом контроль находится в руках организации, а не консультанта, ведь.

Построение и оптимизация организации осуществляется в пять этапов: Разработка модели организации"как есть". Анализа модели организации"как есть". Разработка модели организации"как надо". Разработка плана перехода из состояния"как есть" в состояние"как надо". Внедрение изменений и построение организации"как надо".

В этой статье, будет подробно рассмотрен, первый этап по описанию организации"как есть", который состоит из четырех шагов. На первом шаге описываются бизнес-направления, которые реализует компания. Для компании, разработавшей стратегию и формализовавшую ее в виде стратегического плана перечень бизнес-направлений должен быть сформулирован в разделе, описывающем ее продуктово-рыночную составляющую.

На втором шаге описываются работы, функции и бизнес-процессы, которые выполняются в компании для того, чтобы реализовывать бизнес-направления. На третьем шаге описывается организационная структура компании, и на четвертом - распределение ответственности структурных звеньев за работы, функции и бизнес-процессы рис. Четыре шага описания организации.

При описании работ, функций и бизнес-процессов на втором шаге используются два инструмента.

Описание бизнес процессов предприятия

Должностные инструкции при необходимости индивидуальны тарифные соглашения. Разработочный семинар по выделению и описанию бизнес-процессов. Форма работы на семинаре: Описание бизнес-процессов организации осуществляется под руководством консультанта и самостоятельно в группах, каждый бизнес-процесс обсуждается.

Сотрудничество с консультантами в основном сводится к двум путям: 1. Описание бизнес-процессов является одним из наиболее трудоемких этапов .

Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании. Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

10 причин провала проектов по описанию бизнес-процессов

Технический проект Модели и описания бизнес-процессов в том или ином виде составляются в большинстве ИТ-консалтинговых проектов. Модели строятся в программных средствах, универсальных например, или рассчитанных на работу с какой-то определенной методологией например, , позволяющих создавать -диаграммы. Для удобства представления Заказчику, диаграммы обычно преобразуются в графические файлы и включаются вместе с описанием в единый документ.

Как уже было отмечено ранее, описания бизнес-процессов могут быть использованы Заказчиком как сами по себе, так и в качестве промежуточных материалов. Например, формальное описание какого-либо бизнес-процесса уже само по себе полезно для одинакового и точного понимания всеми заинтересованными сторонами последовательности выполнения каких-либо работ в организации.

Внедрение процессного управления, оптимизация бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов, обучение описанию процессов. Если хотите узнать о нас больше, наши консультанты предложат удобный формат.

В первую очередь задача Х сортируется в отдельный проект. В компании должна быть создана специальная группа, которая возглавляется первым лицом организации. Если бизнес-процессы описываются с целью убеждения инвестора в прозрачности фирмы, главой проекта может быть и зам. Приемлемо, чтобы в состав рабочей группы входили привлеченные консультанты и специалисты из коллектива компании. Но так же присутствует опасность в полной передаче описания бизнес-процессов для привлеченных консультантов — так как возникает вероятность зависимости в будущем.

Как бы то ни было поручать весь объем работы лишь своим внутренним сотрудникам также может быть затруднительно — так как потребуются время и деньги для обучения, отвлекая от основной работы. Пределы компетенции сотрудников компании и внешних консультантов должны пересекаться. Например, менеджерам компании предстоит разобраться в технологии описания, в то время как привлеченные консультанты будут изучать особенности деятельности вашей организации.

Агитация и распространение внутри компании, где потребуется организация семинара для менеджеров. В противном случае без семинара в какой то момент могут начаться конфликты, которые могут привести к закрытию проекта.

Консультант по описанию и совершенствованию бизнес-процессов — кто это?

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов. После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений.

(Журнал"Консультант директора", № 10, Май, г.) Часть 1."Подходы к описанию бизнес-процессов". Горизонтальное и вертикальное описание.

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом.

При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта. Вместе эти два проекта - уже некая система. Бизнес-процесс - это структурированный, измеряемый набор действий, направленных на получения конкретных результатов для конкретного клиента или рынка. Термин на английском языке: Типология бизнес-процессов 1. Управленческие Стратегический менеджмент , Корпоративное управление ; 2. Процессы ведущие основную деятельность бизнеса Покупка, Разработка , Производство , Маркетинг , Продажи ; 3.

Поддерживающие Учет, техническая поддержка.

Бизнес-процессы: выбор, описание, оптимизация

Недавно один такой скептик к ходе дистанционной работы по оценке бизнес-процессов производственного предприятия мне заявил: Для этого нужно сидеть рядом и наблюдать, правильно ли рабочий двигает лопатой". И я понял, что ещё один миф созрел для разоблачения. Начнём с того, что если для оценки бизнес-процесса нужно сидеть рядом и наблюдать, то его оценка однозначная: Действительно, если для оценки нужно сидеть рядом, значит и для управления бизнес-процессом его нужно наблюдать глазами.

Самые новые вакансии: Консультант-бизнес процессов. изучение, анализ и описание бизнес-процессов предметной области в рамках реализуемых.

В общем случае разработка описаний бизнес-процессов состоит из следующих шагов: Определение границ проекта 3. Определение границ разработки описаний бизнес-процессов Хотя бизнес-процессы компании тесно связаны друг с другом, как правило, заказчик озабочен, в первую очередь, оптимизацией отдельных функциональных блоков. Для корректного определения трудоёмкости будущей работы важно максимально точно определить этот функционал уже на первом этапе.

Диагностика предметной области 3. Интервью продолжается обычно около 2-х часов, а расшифровка в раза дольше. Помножьте это время на количество участников, и вы согласитесь с моим утверждением о трудоёмкости. Напомню, что на этом этапе мы разбираемся с тем, как бизнес-процессы устроены на практике, поэтому зачастую изучение регламентирующих документов, далёких от действительности, не столь важно, как личное общение с участниками бизнес-процессов. Несмотря на утверждения методистов о том, что методика оптимизации бизнес-процессов не только описана, но и реализована в программных инструментах, смею утверждать, что этот этап остаётся наиболее творческой задачей.

Более того, к моменту разработки описания бизнес-процессов уже должен быть проработан механизм реализации стратегии, например, в виде документов Системы Сбалансированных Показателей. Эту работу придётся учесть в бюджете проекта. Внедрение бизнес-процессов Мы полагаем, что работа по описанию бизнес-процессов не имеет большого смысла, если с самого начала не продумать способ внедрения результатов разработки в жизнь.

Компания может справиться с этой задачей самостоятельно или привлечь для решения этого вопроса консультанта, что не может не сказаться на общей стоимости работы.

Бизнес-процессы

Руководитель проектов по описанию бизнес-процессов Руководитель сектора бизнес-моделирования и стандартизации Руководитель отдела СМК Руководитель отдела оптимизации бизнес-процессов Крупные реализованные проекты: Формализация и регламентация основных и обеспечивающих бизнес-процессов, формирование внутреннего портала по бизнес-процессам ритейлер цифровой техники, г. Новосибирск Подготовка производственной компании к сертификации в международном органе по производство охранного и медицинского оборудования, г.

Новосибирск ; Моделирование и регламентация бизнес-процессов энергетической компании с последующей сертификацией системы менеджмента производство электрической и тепловой энергии, г.

Вакансия Консультант по автоматизации бизнес-процессов в компании РГОК , зарплата по договорённости. Посмотреть описание вакансии.

Оптимизация деятельности компании — это регламентация и описание бизнес-процессов, то есть связывание различных процессов, протекающих в организации, в единую целостностью систему. Устранить их можно только на уровне генерального директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы.

Бизнес-процесс — это регулярно повторяющаяся последовательность взаимосвязанных мероприятий операций, процедур, действий , при выполнении которых используются определенные ресурсы, создается ценность для потребителя и выдается ему результат. Потребитель может быть, как внешним, так и внутренним по отношению к организации. Внешний потребитель — это потребитель, который не входит в состав данной организации, а внутренний — тот потребитель, который находится в рамках данной организации.

К бизнес-процессу предъявляются следующие требования: В теории существуют различные классификации бизнес-процессов, а на практике их еще больше. Выбор классификации не столь принципиален, важно лишь понимать, зачем вообще нужна классификация.

Бизнес процессы. Разработка, описание, управление бизнес процессами

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!