Инвестиции

Обзор тенденций развития банковского сектора РФ. Аналитический материал — март г. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России; аналитический портал; собственные инвестиции. Инвестиционная активность кредитных организаций РФ является значительным составляющим элементом экономической политики страны и представляет собой систему мер, определяющих объем, структуру и направления инвестирования с предоставлением, прежде всего выбранных приоритетных для кредитных организаций направлений, концентрацию средств и результативность их использования. Известно, что значительный инвестиционный потенциал сосредоточивается сегодня в учреждениях банковской системы, которые в отличие от многих других посреднических институтов обладают исключительными возможностями использования транзакционных денежных средств и кредитной эмиссии. Банковская система является существенным источником удовлетворения инвестиционного спроса.

ПРОБЛЕМА НОРМАТИВНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основой успешного экономического развития хозяйствующих субъектов является активизация инвестиционных процессов. Одна из важнейших задач, стоящих перед обществом - привлечение инвестиций. Превышение спроса на инвестиции над предложением приводит к увеличению конкуренции за них, что объясняет необходимость предварительной оценки потенциальных объектов инвестирования.

Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой Для прогнозирования финансового положения и оценки вероятности В статье представлена концепция сбалансированной системы.

Оценка инвестиционной деятельности в разрезе ряда показателей рассмотрена на примере сельскохозяйственного предприятия за последние несколько лет. Проведен анализ основных показателей оценки инвестиционной деятельности предприятия, сделаны выводы по эффективности данной деятельности, определены проблемы подобной оценки в современных предприятиях Ключевые слова: . , , . Организационно — экономический механизм формирования инвестиционного потенциала сельскохозяйственных предприятий — это сложная система финансово — экономических инструментов, форм и методов формирования инвестиционного потенциала, системы контроля инвестиционной деятельности, механизмов привлечения финансовых ресурсов, а также способов управления этими процессами.

Одним из финансово-экономических инструментов является анализ инвестиционной деятельности предприятия, который является основой для дальнейшего исследования инвестиционного потенциала предприятия. Абсолютными и относительными показателями инвестиционной деятельности являются:

Москва, Ленинский проспект, 38А; - : Представлена методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности региона со сформированным комплексом показателей, характерных для специфики функционирования Тюменской области. Проведен анализ обоснованности применения данной методики."","","", . . Решающую роль в развитии инвестиционного процесса в любой стране играет проводимая инвестиционная политика, инструменты которой направлены либо на поощрение инвестиционной в т.

Инвестиционная активность предприятий как основа их инновационного развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Валяева Екатерина Сергеевна,студент Самарского государственного экономического университета, г. Обозначеныпричины снижения инвестиционной активности в РФ, рассмотреныразличные формы и способы ее стимулирования в условиях экономической нестабильности. Представлен механизм повышения инвестиционной активности в стране.

Ключевой проблемой современной российской экономики является привлечениекак отечественных, так и иностранных инвестиций. инвестиции выступают в качестве ее основной движущейсилы, а в условиях экономической нестабильности их роль в значительной степени возрастает. Рост объемов инвестиционных вложений, а также эффективное их использование являются необходимым условием достижения высокой инвестиционной активности. В условиях экономической нестабильности государство должно существенное внимание уделять вопросам стимулированияинвестиционнойактивности, так как от ее уровнязависит социально —экономическое развитие,как отдельных регионов, так и страны в целом.

При этом государствуследуетсглаживатьнегативные эффекты, выражающиеся в политизации возможностей и условий повышения инвестиционной активности, а также в дифференциациисоциально —экономического положения различных субъектов РФ. Необходимоделать основной упор на положительных эффектах инвестиционной активности, к которым относятсясоздание дополнительных рабочих мест и конкурентоспособных экспортных производств, возможность модернизации экономики и создания ее качественно новой структуры.

В связи с этим,в первую очередь,необходимо рассмотреть трактовкуданной экономической категориис позиции различных авторов. В данном определении по сути рассматривается не инвестиционная активность, а потенциал как совокупность объективных возможностей для осуществления инвестиционной деятельности. Казакевич Инвестиционная активность региона —развитие и интенсивность инвестиционной деятельностив регионе, характеризующиеся объемом и темпамипривлечения инвестицийИнвестиционная активность охватывает не только размещение денежных средств, но и создает определенногорода предпосылкидля осуществления данного размещения, интенсивность формирования доходов и возникающих И.

Гришинав основной капитал региона [2].

Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия

Привлечение иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации региональный аспект на примере Пермской и Архангельской областей Поздняков К. Актуальность работы обусловлена необходимостью теоретического осмысления процессов становления региональных рынков инвестиций, в условиях интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, а также потребностью в разработке эффективных механизмов привлечения иностранного капитала в экономику региона. Приведена развернутая характеристика поступления иностранных инвестиций по регионам РФ.

Целью статьи является оценка влияния развития инвестиционного климата в регионе на эффективную долговую политику субъекта.

— качество использования ресурсов; — коэффициент финансовой зависимости или финансовый леверидж. Коэффициент инвестиционной активности показывает, насколько инвестиционный проект выгоден не только с точки зрения прибыльности для инвестора, но и то, насколько он является также полезным для общества в плане экономии ресурсов, устойчивости к внешним воздействиям рискам и т. Подводя итог этому разделу можно для целей практического использования свести все факторы и показатели, определяющие инвестиционную активность, как на уровне бизнеса, так и на макроуровне региона в одну таблицу см.

Для каждого конкретного вида деятельности или инвестирования можно использовать любой набор критериев из таблицы для формирования собственной аналитической конфигурации, которая будет наиболее близка к условиям реального инвестиционного проекта. Инвестиционная активность и ее связь с выбранной стратегией инвестирования Кроме приведенных аналитических моделей определения ИА в практике инвестирования на нее оказывают влияние и такие факторы как, приоритетные стратегии, выбираемые инвесторами для управления своими капиталами.

Как было выяснено из представленных математических соотношений, степень активности инвестиционного рынка характеризуют такие показатели как рентабельность, уровни доходности и риска.

Анализ инвестиционной активности регионов Центрально-черноземного района

Контакты инвестиционная активность Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционная активность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты направлений эффективного использования экономического потенциала Южного Дагестана. Эффективность использования потенциала экономики рассматривается как необходимое условие экономического развития региона.

Анализ наиболее известных показателей оценки инвестиционной активности предприятия, разработанных зарубежными и российскими авторами.

Савкин Аннотация Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, рассматриваются основные модели, определяющие эффективность инвестиционных проектов. Рассматривается сопоставление бухгалтерской и стоимостной моделей анализа по постановке цели, методологии и выбираемому объекту анализа, а также основные особенности и достоинства стоимостной модели. Стоимостная модель анализа предполагает акцент на рыночной оценке бизнеса, в результате, на такой величине привлекаемых ресурсов и средств, которая оцениваются на определенный текущий момент времени и предполагает возможность продолжения функционирования компании и фиксированную стоимость данных ресурсов и средств.

Для прогнозирования финансового положения и оценки вероятности банкротства предприятий используют различные математические модели и методы, основанные на расчете отдельных финансовых коэффициентов и их комбинаций. Наиболее известными многофакторными моделями прогнозирования несостоятельности предприятий являются как зарубежные модели двухфакторная модель Альтмана, пятифакторная модель Альтмана, четырехфакторная модель Таффлера и Тишоу, четырехфакторная модель Лиса , так и отечественные пятифакторная модель Сайфулина и Кадыкова, четырехфакторная модель прогнозирования банкротства, пятифакторная модель Савицкой.

В соответствии со стоимостным подходом к управлению принятие решений на всех уровнях управления предприятием должно быть направлено на максимизацию его стоимости.

Финансовые факторы инвестиционной активности регионов

Рабаданова, аспирант, Дагестанский государственный университет , Россия, Республика Дагестан, г. В статье изучены проблемы и обоснованы методологические подходы к оценке инвестиционной активности. Определены этапы оценочных процедур, факторы и условия обеспечения инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности предприятия. Представлено распределение интересов инвесторов в зависимости от уровня риска. , , .

Другие статьи по этой тематике: Бурнашев Евдошенко В.В. () Оценка инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий.

Например, организация свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. Однако недостаток собственных средств, отсутствие полноценного долгосрочного кредитования и бюджетного финансирования, текущая геополитическая ситуация не дают возможности роста инвестиционной активности предприятий региона. Такое положение, соответственно, сказывается на оценках инвесторами инвестиционного потенциала и инвестиционной привлекательности, как отдельных отраслей, так и конкретных предприятий.

Всё это в полной мере относятся и к предприятиям агропромышленного комплекса, чья деятельность для региона является стратегической. Соответственно, для них задача привлечения средств приобретает первоочередной характер, поскольку выступает необходимым условием дальнейшего эффективного функционирования, развития и повышения конкурентоспособности в отрасли.

В то же время ряд дополнительных объективных факторов, таких как географическое положение, удаленность от центральных районов страны и дефицитность энергоресурсов, и общей недооценённости отрасли инвесторами, осложняют привлечение дополнительных источников финансирования и тормозят инвестиционные процессы. Это ставит перед производителями две стратегические цели - подъем собственного инвестиционного потенциала и увеличение своей инвестиционной привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов.

Исследованию методологических и теоретических проблем инвестиционных процессов в экономике вообще, и учету, анализу инвестиций в частности, посвящены труды отечественных ученых: Инвестиционная привлекательность предприятия — это многосложное, многоаспектное понятие. Её уровень формируется под воздействием множества внутренних и внешних факторов развития предприятия. Оценка этой стороны как взгляда на перспективы развития предприятия под влиянием инвестиционного процесса, является весьма актуальной в эпоху модернизации производства и внедрения инноваций.

Однако, и в любой другой макроэкономической среде у действующего предприятия периодически возникает вопрос привлечения долгосрочных инвестиций, направляемых либо на поддержание текущего уровня хозяйственной деятельности, либо на дальнейшее развитие своего производственного потенциала. Исходя из этого, важно дать практические рекомендации по применению аналитического инструментария оценки относительного уровня инвестиционной привлекательности предприятия, а также проследить объективную связь этого образа с показателями его деятельности.

Инвестиционная активность: что это такое

Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности. Устойчивое конкурентоспособное функционирование промышленного предприятия возможно лишь при масштабном расширении его деятельности, ее модернизации, а также при введении и использовании новейших технологий.

Осуществление всех этих мероприятий требует своевременного изыскания источников дополнительных финансовых ресурсов — реальных инвестиций.

В данной статье представлена взаимосвязь понятий «инвестиционная привлека тельность», «инвестиционная активность», «инвестиционный климат».

К числу проблем, затрудняющих оценку как эффективности инвестиций, так и конкурентоспособности а зачастую и искажающих реальное положение дел относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в России и за рубежом для таких оценок. Действующими нормативными документами предлагается осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с использованием различных экономических показателей и показателей социальной и экологической эффективности.

Однако подобные рекомендации нельзя признать методологически обоснованными. Неправомерность совмещения различных критериев экономического, социального, экологического при выборе инвестиционных проектов объясняется их несоизмеримостью. Только экономический эффект может быть выражен в денежной форме. Для измерения остальных видов эффекта должны быть найдены свои показатели [1]. Нельзя, например, выразить социальный эффект в рублях, поскольку экономия затрат при реализации социальных мероприятий не должна отражаться на изменении социальных показателей.

Социальный эффект не может быть также оценен экономией затрат труда, он не приводит к росту экономического богатства страны или увеличению национального дохода. Понятно, что и рубль, затраченный на экологию, не равен рублю, вложенному в материальное производство, хотя бы потому, что подобное вложение не принесёт прибыли. В равной мере это относится и к другим видам эффекта например, информационному, политическому, военному и др. Не облегчает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем бальных оценок.

Давно доказано, что вариант инвестиций, лучший по совокупному критерию оптимальности, в полной мере не обеспечивает выбора оптимального решения по отдельным участвующим в расчёте критериям. Разнообразие оценочных экономических показателей в действующих нормативных документах также является существенным препятствием для выбора наиболее эффективного варианта инвестиционных вложений.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты.

В статье в качестве перспектив развития инвестиционной активности банков в них аналитической деятельности и системы оценки бизнес-проектов.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Рассмотрим основные теоретические подходы. В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов. Начальным можно считать работы австрийской экономической школы Г.

Юридические отношения с инвестором. Людмила Харитонова - #СтартапОтАДоЯ

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!