ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА

Финансовый план как раздел бизнес-плана. Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов включаются прежде всего доходы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств. При необходимости в доходную часть включаются суммы, получаемые за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с необходимыми расходами. При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств. Эти дополнительные финансовые средства могут бить получены за счет выпуска ценных бумаг, полученных кредитор или займов, благотворительных взносов и т. Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их - в расходную часть финансового плана.

Разработка финансового плана

Практическая значимость методики Финансовый план Финансовый план - один из важнейших разделов бизнес-плана, так как является главным критерием принятия инвестиционного проекта к реализации. Финансовый план необходим для контроля финансовой обеспеченности инвестиционного проекта на всех этапах его реализации и отражает предстоящие финансовые затраты, источники их покрытия и ожидаемые финансовые результаты, а также результаты расчетов, которые проводятся при его разработке в определенной последовательности.

Данный раздел инвестиционного проекта является наиболее объемным и трудоемким. Здесь выделяют комплекс вопросов, решаемых в процессе подготовки инвестиционного проекта на этапе финансового анализа.

Разработка финансового плана является завершающим этапом . В состав расходов, не относящихся к выплатам социального характера, . Характеристика разделов бизнес-плана предприятия сферы услуг.

Один день из жизни финансового директора Из книги Пятничный менеджер. О менеджерах в шутку и всерьез автора Сообщество менеджеров - Один день из жизни финансового директора : Не надо нам никакой зарядки. Только не шуметь — сын в другой комнате спит. Содержание психодиагностики соискателей, ее цели и Прогнозирование в области финансового планирования Из книги Управление финансами автора Дараева Юлия Анатольевна

Конкретно оно выражается в составлении соответствующего раздела бизнес-плана, который призван обобщить материалы его предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении. Сам бизнес-план можно характеризовать как документ перспективного, а не текущего планирования. В рыночном хозяйстве его составлением принято начинать любое коммерческое мероприятие.

Цель разработки финансового плана – раскрыть источники СОДЕРЖАНИЕ бизнес-плана Бизнес-план позволяет устанавливать емкость и.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные. Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции.

Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными. Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.

Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства.

Руководство предприятия все время находится перед необходимостью выбора. Оно должно осуществлять выбор оптимальной цены реализации, принимать решения в области кредитной и инвестиционной политики и многое другое.

Шаг девятый: Финансовый план

О сайте Финансовый план В учебнике рассмотрены вопросы производственно- хозяйственной деятельности предприятий, основы организации производственного процесса и научной организации труда. Приведена методика разработки производственной программы , плана по труду и заработной плате , плана себестоимости, прибыли и рентабельности, а также финансового плана.

Рассмотрена существующая система оплаты труда и материального поощрения работников предприятия, порядок образования и использования фондов экономического стимулирования на предприятии. Представлена методика составления плана социального развития коллектива предприятия.

Раздел бизнес-плана"Финансовый план" призван обобщить все В активной части баланса на определенную дату показывают состав и размещение.

Финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Формы финансовой отчетности желательно привести к требованиям международных стандартов. В настоящее время в России активно проводится работа по сближению используемых форм бухгалтерской, статистической и банковской отчетности, применяемых в международной практике, поэтому в бизнес-плане целесообразно использование форм, рекомендуемых Международным комитетом по стандартам бухгалтерского учета.

В этой связи данные бухгалтерской отчетности следует привести к виду, обеспечивающему возможность их использования в процессе финансового анализа на основе методик, соответствующих международным стандартам. Согласно международным стандартам, в странах, валюта которых подвержена значительной инфляции, необходимо производить пересчет основных отчетных данных с учетом изменения цен. Финансовые отчеты в этом случае должны пересчитываться на основе постоянной покупательской способности на дату составления баланса.

Это относится к соответствующим показателям за предыдущий период. В мировой практике инфляционно-корректирующая переоценка анализируемых объектов производится либо по колебанию курсов валют, либо по колебаниям уровней цен. Переоценка активов, выраженных в национальной денежной единице по курсу более стабильной валюты, — весьма простой способ это главное достоинство.

Однако этот метод дает неточные результаты в силу того, что курсовые соотношения рубля и доллара не совпадают с их реальной покупательной способностью. Из-за этого более точной является переоценка вторым методом, который может быть или методом учета изменения общего уровня, или методом пересчета статей актива баланса в текущие цены. Метод учета изменения общего уровня заключается в том, что различные статьи финансовых объектов рассчитываются в денежных единицах финансовой покупательной способности без учета структуры активов, оценивается все имущество.

Финансовый план в составе бизнес-плана

О сайте Бизнес-план финансовый план Шестой раздел бизнес-плана — финансовый план. В нем содержится наиболее важная информация об условиях и источниках финансирования инвестиционного проекта. Если в финансировании проекта участвуют заемные средства , то заказчик должен иметь согласие коммерческих банков , включая иностранных, документальное подтверждение соответствующих договоренностей с указанием условий предоставления кредитов наличие государственной гарантии , процентная ставка , сроки предоставления и погашения кредита, дополнительные условия.

Финансовый план как составная часть бизнес-плана. составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач Баланс предприятия входит в состав документов финансового планирования.

Рентабельность Второй раздел бизнес-плана предназначен для того, чтобы дать подробную характеристику услуг, которые будет оказывать новое предприятие. Основы бизнес-планирования на предприятиях сферы услуг услуги и т. Эти услуги ни в коем случае не должны наносить ущерб здоровью клиента, т. Исследования рынка могут проводиться самостоятельно, собственными силами предпринимателей, открывающих новое предприятие, либо предприниматели могут прибегнуть к помощи специалистов.

Оба из этих вариантов исследований имеют свои преимущества и недостатки. При этом необходимо помнить, что при проведении анализа рынка используется два вида информации: Главными источниками вторичной информации являются бюджетные отчеты предприятий и организаций, обзоры реклама- Глава Источниками первичной информации могут служить:

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Результат от основной деятельности ряд. Содержание финансового плана и порядок его составления Результат от чрезвычайных событий ряд. Оно заключается в разработке: Составление финансового плана может происходить в три этапа: Анализ ожидаемого исполнения финансового плана текущего года. Рассмотрение и изучение производственных, маркетинговых показателей, на основании которых рассчитываются плановые финансовые показатели.

В разделе «Финансовый план» бизнес-плана представлены показатели финансового Рассмотрим примерный состав показателей финансового плана и форму их Содержание баланса (бюджета) приведено в табл. , где.

Этот раздел необходим и важен как для организаций, так и для их инвесторов и кредиторов. Если бизнес-план разрабатывают как внутренний документ, то основной акцент делают на определении источников и размеров необходимых финансовых ресурсов, а также показателей прибыльности. В бизнес-плане, предназначенном для получения внешнего финансирования, основное внимание следует уделить оценке краткосрочной ликвидности, которая подтверждает платежеспособность организации и является залогом обеспеченности кредита, и только во вторую очередь рассматривать показатели прибыльности.

Целью разработки финансового плана является определение источников финансирования деятельности организации, оценка соотношения доходов и расходов финансовых ресурсов. Для достижения указанной цели при формировании финансового плана необходимо: Разработка финансового плана, предназначенного для иностранных кредиторов, имеет свои особенности.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Понятие и роль бизнес-плана в современных условиях. Анализ финансового состояния предприятия и результативных показателей его коммерческой деятельности. Расчет коэффициентов ликвидности, рентабельности и структуры капитала.

Финансовый план составляется в форме баланса доходов и расходов и Основное содержание финансового плана предприятия [c] . Например, железная дорога не подала в срок под погрузку подвижной состав, предприятие не Бизнес-план на компьютере быстро и просто -> Финансовый план.

Выводы Любая современная компания, которая ведет экономическую деятельность в той или иной области бизнеса, занимается планированием. Планирование в бизнесе играет если не ведущую, то, по крайней мере, важную роль в вопросах экономической эффективности и направлено на максимизацию эффективности, которую способен показать бизнес. Финансовый план предприятия — это подвид группы управленческих, взаимосвязанных документов, который составляется и ведется для перспективного планирования и операционного управления доступными фирме ресурсами в денежной форме.

Проще говоря, благодаря финансовому плану обеспечивается баланс между плановыми и фактическими поступлениями выручки, и с другой стороны — плановыми и фактическими расходами на деятельность компании. Сбалансированность финансово-экономического состояния компании, которое достигается благодаря качественному финансовому планированию, пожалуй, является главным профитом использования такого инструмента менеджмента, как финансовый план предприятия. Типы финансовых планов современного предприятия Жесткая конкуренция на современном рынке заставляет предприятия работать гораздо усерднее, изыскивая ресурсы и возможности для повышения конкурентоспособности в рамках своей деятельности.

4.2. Структура и содержание финансового плана, этапы финансового планирования

Полученные показатели сравниваются с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми и конкурентными величинами. В случае необходимости производится корректировка основных прогнозных документов финансового плана. Обоснуйте необходимость финансового плана в составе бизнес-плана. Что включает в себя финансовый раздел бизнес-плана? Охарактеризуйте долгосрочное финансовое планирование в составе бизнес-плана. Как планируется прибыль в бизнес-плане?

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить .

Определяя место финансового плана в бизнес-плане, можно утверждать, что этот раздел отражает финансовые источники и способы разрешения хозяйственных задач, поставленных в предыдущих разделах. Емкое и структурированное изложение идеи способствует ее глубокому пониманию. Финансовый раздел бизнес-плана не терпит формального отношения, даже когда бизнес-проект осуществляется собственными силами.

В остальных случаях этот раздел является ключевым инструментом убеждения потенциальных инвесторов и партнеров присоединиться к реализации проекта, а кредиторов — предоставить заем. Если создаваемое предприятие будет производственным или финансово емким по другим причинам необходимость получения лицензий, вступления в СРО , финансовый раздел бизнес-плана следует составлять под руководством специалиста. Этот аспект следует выписать особенно тщательно в случае, когда основной объем привлечений планируется обеспечить за счет инвесторов и компаньонов.

В отличие от банков, обязательства перед которыми не зависят от итогов деятельности, инвесторы могут рассчитывать на возврат вложений только в случае доходности компании. Эксперты проявляют особую придирчивость касательно обоснованности изложенных в финансовом плане краткосрочных прогнозов. Приведенные расчеты должны продемонстрировать денежное выражение предложенной инвесторам доли прибыли: Прогноз финансового результата обосновывается планируемыми объемами продаж.

Они выражаются в натуральных и ценовых показателях. Расчеты производят по каждому виду товара услуги , результат суммируют. Чтобы рассчитать валовую прибыль, следует вычесть из чистого объема продаж себестоимость реализованной продукции.

Финансовый план

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!