7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО"ТюмБИТ"; разработка бизнес-плана инвестиционного проекта, определение экономической эффективности мероприятий по открытию нового розничного магазина; структура, организационный и финансовый план. Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта. Информация о проектируемом предприятии и основные характеристики проекта. Динамика рынка, экономические, экологические и отраслевые риски. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана на предприятии. Конкуренция на рынке сбыта. Оценка риска и страхование.

Эффективное управление - залог успеха инвестиционных проектов

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: инвестиции и их виды 1. Сущность и классификация инвестиций 1. Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Сущность, роль и функции бизнес-планирования Роль, значение и формы планирования в управлении бизнесом Сущность процесса бизнес-планирования, роль и функции бизнес-плана Приоритеты в долго- и краткосрочном планировании 1.

Структура и стандарты бизнес-плана.

Виды планирования по сроку реализации: основные характеристики. 4. Стратегический план: Понятие организационного проекта. Понятие Структура денежных потоков при разработке инвестиционного проекта.

Финансовые аспекты обеспечения конкурентоспособности корпорации Современное состояние постиндустриальной экономики характеризуется растущими потребностями рынка с одновременным появлением новых высокотехнологичных производств, обуславливающих не только расширение, но и усложнение, интенсификацию деятельности в сфере производства. В таких условиях особую актуальность приобретает решение задач, направленных на повышение эффективности современных систем управления, внедрение новых информационных технологий поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях хозяйственного механизма.

В Стратегии экономического развития Российской Федерации на период до года одним из необходимых условий модернизации российской экономики на основе инновационных технологий выделяется эффективное управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы. Проблемы развития бизнес-планирования тесно связаны с теорией организационного развития.

Теория организационного развития утверждает, что для обеспечения устойчивого функционирования организации необходимо постоянно изменяться. Изменения должны происходить в различных областях: При этом обеспечить эффективность этих изменений невозможно без изменения системы управления бизнес- планирования инвестиционной деятельности, что и определило актуальность данного исследования [ ]. В современной научной и учебной литературе представлен достаточно большой объем информации о том, как осуществлять процесс планирования, какие виды планов необходимо разрабатывать организации и чем они отличаются, какие этапы необходимо реализовать в процессе планирования для достижения максимальной результативности, многими исследователями предлагаются эффективные технологии разработки и контроля реализации планов.

Бизнес-планирование инвестиционной деятельности отличается множественностью решаемых задач, среди которых:

Организационный план

Заказать новую работу Оглавление Аннотация Введение 4 1 Теоретические аспекты организационного планирования при разработке инвестиционного проекта на предприятии 6 1. Квалифицированные и опытные сотрудники, в особенности руководство, могут помочь фирме достичь успеха, в то время как ленивый и неспособный персонал может загубить весь бизнес, поэтому кадровое вопросы для компании являются достаточно важными. Именно поэтому при организации бизнеса важно правильно составить организационный план.

Его цели и структуру рассмотрим в данной работе.

Теория организационного развития утверждает, что для обеспечения При этом обеспечить эффективность этих изменений невозможно без Бизнес- планирование инвестиционной деятельности отличается для реализации инвестиционного проекта разрабатывается бизнес-план с.

Может быть использовано предпринимателями, специалистами, а также в качестве практического пособия для таких дисциплин как"Бизнес-планирование","Инвестиционное проектирование","Экономика предприятия". Включает в себя теоретические материалы по вопросам инвестиционной деятельности, внутрифирменного управления и планирования, экономического обоснования инвестиций, разработки бизнес-плана, практические задания, а также список рекомендованной основной и дополнительной литературы, ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам инвестирования, словарь терминов.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В качестве таких критериев анализа можно выделить следующие: Более полный анализ эффективности существующей организационной структуры управления компанией можно провести путем позиционирования ее на систему бинарных связей рис.

Положения о структурных подразделениях, а также должностные инструкции формируются на основании Устава юридического лица и существующих правовых норм. Другим важным компонентов организационного плана является приведение основной информации о собственниках компании и административно-управленческом персона- ле. При описании управленческих кадров компании, а также ее собственников необходимо отразить персональные данные следующих лиц: При этом в организационном плане представляется следующая информация по каждой из вышеперечисленных персоналий отдельно: Третьим важным компонентом, который должен быть отражен в организационном пла- не является информация об основных партнерах компании существующих и тех, кто не- посредственно будет задействован в реализации инвестиционного проекта.

Описывается ближайшее окружение компании, ее основные поставщики и потребители. Данный компонент организационного плана обычно строится как описание истории пер- спектив взаимодействия компании со своими основными партнерами.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Курсовая работа состоит из двух частей: В части курсовой работы студенты раскрывают суть одного из нижеприведенного вопроса: Особенности планирования бизнеса в рыночной экономике.

Теоретические аспекты формирования инвестиционного проекта в стратегическом Важным этапом стратегического планирования является разработка базовой производственная, организационная, финансовая и инвестиционная, при одновременном повышении конкурентоспособности продукции.

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. Этапы Формулировка идентификация проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план.

Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес-идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия.

Практические аспекты бизнес планирования

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Разработка и оформление бизнес-плана инвестиционного проекта при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, б) бизнес-планирование (разработка, составление и презентация бизнес- плана); Цель раздела «Организационный план» состоит в том, чтобы показать.

Прогноз потребности, оценка затрат на местные и импортируемые материальные ресурсы для осуществления проекта 6 Месторасположение, участок и окружающая среда Выбор месторасположения и участка строительства, оценка затрат, связанных с участком. Оценка воздействия проекта на окружающую среду. Экспертиза экологической безопасности проекта 7 Инженерное проектирование и технология Определение производственной мощности предприятия с учетом платежеспособного спроса, необходимого оборудования и обеспечения материальными ресурсами.

Разработка технологической схемы производственного процесса. Разработка предварительной схемы финансирования проекта и оценка издержек финансирования. Оценка производственных издержек и полных затрат на проданную продукцию. Финансовая оценка проекта оценка чистого дисконтированного дохода, срока окупаемости, индекса доходности и внутренней нормы доходности проекта, оценка рентабельности инвестиций, акционерного капитала и проекта в целом 12 Оценка устойчивости проекта к факторам неопределенности и риска Идентификация и анализ рисков.

Оценка устойчивости и безубыточности проекта в преимущественных условиях неопределенности и риска Определение рамок проекта. Для корректной оценки инвестиционных и производственных издержек, а также для проведения последующих расчетов финансовых и экономических показателей проекта должны быть четко определены рамки проекта с учетом всех его важных объектов и связанных с ним затрат. Анализ рынка и концепция маркетинга.

Исследования рынка обеспечивают необходимую информацию для оценки спроса и конкуренции производителей и конкурирующих продуктов , изучения поведения покупателя, разработка стратегии проекта и концепции маркетинга. Основными элементами рынка являются:

10Бизнес-планирование инвестиционного проекта

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов: При этом в организационном плане представляется следующая информация по.

Маргарита Фузеева Совсем недавно многие фирмы обходились без детально проработанных стратегических планов. Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса.

Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов. Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития.

Таким образом, существуют серьезные причины внутреннего и внешнего характера, вызывающие настоятельную потребность в повышении эффективности реализации процессов бизнес-планирования в современных компаниях. Каким образом это можно осуществить? Если рассматривать вопрос глобально, то повышение эффективности стратегических планов состоит в совершенствовании двух направлений. Во-первых, так как бизнес-план основывается прежде всего на осознании руководством компании ее положения на рынке, понимании среды ведения бизнеса, его специфики и потенциальных возможностей, то первостепенную важность приобретают вопросы достоверности финансовых показателей, ценностей и преимуществ организации, фиксируемых в бизнес-плане.

Во-вторых, разработка детального бизнес-плана требует значительных ресурсов, а значит, необходимо максимально повысить их производительность. Оба параметра могут быть серьезно улучшены за счет применения ПО, позволяющего расширить используемый при планировании инструментарий и автоматизировать процесс. Попробуем провести небольшое исследование предлагаемых на рынке решений, которые могут быть полезны при создании бизнес-планов и анализе инвестиционной привлекательности проектов.

Основные направления разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

При этом на любую предлагаемую помощь со стороны предприниматель смотрит с недоверием, относится к своей бизнес-идее как к ребенку и считает, что сам лучше знает, как его воспитывать. А когда дело касается разработки бизнес-плана, обязательного к исполнению и обнажающего весь объём предстоящих забот, потенциальные бизнесмены зачастую и вовсе предпочитают прятать голову в песок и уповать на собственную компетентность.

ТЭО тех лет также не вызывали доверия, тем более не могло быть и речи о планировании бизнеса. Но менялась страна, менялись и подходы к построению бизнеса. Если в е и начале х редкие бизнес-планы составлялись для западных банков, то сегодня они получили куда более широкое распространение. Однако, к сожалению, большинством предпринимателей бизнес-планы воспринимаются лишь как трудоемкая формальность на пути к получению заветного финансирования.

Задача бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в том, чтобы Издательство: Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ Бизнес-планирование в сущности содержит разработку различных . Важно отметить, что именно организационное планирование бизнеса.

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия. Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах.

Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств. По сравнению с бюджетом денежных средств, денежный поток обычно строится для отдельного инвестиционного проекта, а не для организационной единицы предприятия. Расчет денежного потока проводится чаще всего с целью оценить отдачу инвестиций, а бюджет денежных средств используется в процессе планирования.

Это один из множества моментов, демонстрирующих необходимость четко продумать цели и схему создаваемой финансовой модели, взаимосвязи между элементами, учесть специфичные условия функционирования данного предприятия, реализации проекта. Например, расчет суммы налогов, причитающейся к уплате при реализации инвестиционного проекта, проводится исходя из предпосылки, что проект будет профинансирован за счет акционерного капитала.

Проценты по кредиту не учитываются в расчете налога на прибыль по данному инвестиционному проекту. Критерии для сравнения и выбора инвестиционных проектов Для сравнения и выбора инвестиционных проектов инвестор обычно использует следующие критерии:

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!