5.2. Оптимизация организационной структуры, реинжиниринг бизнес-процессов

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом. В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение. В реинжиниринге важным является то, как мы хотим организовать работу именно сегодня с учетом спроса на сегодняшнем рынке и возможностей сегодняшних технологий. Таким образом, анализируя выше сказанное, выделить свойства реинжиниринга: Отказ от устаревших правил и подходов и начало делового процесса с нуля, что позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм. Пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности — если невозможно переделать свою деловую среду, то можно переделать свой бизнес. Приведение к значительным изменениям показателей деятельности на порядок отличающихся от предыдущих.

Реинжиниринг бизнес-процессов и коррекция организационной структуры

Архангельск, РФ . . Реинжиниринг — одна из современных методик управления изменениями в организациях.

Реинжиниринг бизнес-процессов — это современная технология построения и хаотичность сменяется структурированным и плановым управлением.

Реинжиниринг бизнес-процессов Одно из современных концепций организации процессов в социально- экономической системе — реинжиниринг бизнес-процессов. Реинжиниринг подразумевает формирование нового мышления, перепроектирование, новый подход к организации процессов, протекающих в социально-экономической системе. Реинжиниринг охватывает не только материальные процессы производственно-хозяйственной деятельности организации , но и информационные процессы общения, принятия решений, управления.

Главная особенность реинжиниринга в том, что деятельность предприятия организуется вокруг целого, полного процесса. Процесс не делится на составные, отдельные друг от друга части исследование рынка, подготовка производства, производство, финансовый учет и т. Очевидно, что это требует не только реорганизации и перепроектирования производственных процессов, но и переосмысления, установления новых связей и отношений между элементами организации, новой идеологии управления фирмой, то есть формирования новой организационной культуры.

Реинжиниринг предусматривает также изменение в политике оплаты труда и вознаграждения работников, характере контроля за процессами, в рабочей единице — от функционального подразделения до команды, выполняющей весь процесс, наделенной полномочиями и несущей ответственность за сам процесс и за результат.

Для оценки эффективности применения реинжинирингового подхода приведенную в диссертационной работе основную формулу эффективности, следует подставить значения, полученные из расчетов коэффициентов - показателей бизнес-процессов. Указанные ниже показатели легли в основу разработанной и представленной в работе методики анализа бизнес- процессов. Методика анализа бизнес-процессов включает следующие пять ключевых показателей: Данный показатель демонстрирует отношение уровней модели бизнес-процессов к количеству экземпляров процессов,10 Показатель сложности определяет насколько сложна иерархическая структура бизнес-процессов.

Данный показатель характеризует бизнес-процесс, как процессный либо проблемный сущностный - разработанный, отталкиваясь от сущностных элементов единицы оргструктуры и тд.

Понятие «реинжиниринг бизнес-процессов» как новое направление в управлении возникло в х гг. в США и за очень короткое время стало одной из самых бизнеса. (организационного, качественного, технологического и т.н.).

Согласно этой теории все производственные процессы разбиваются на шаги — элементарные операции функции. Каждый шаг выполняется отдельным работником или группой работников, специализирующихся на выполнении данных функций. Соответственно организации строятся по функциональному признаку управления и имеют иерархическую структуру.

Появилась идея хронометража и нормирования узкоспециализированных операций, выполняемых отдельными работниками, а также произошло эффективное воплощение на практике преимуществ пошагового выполнения производственного процесса в виде массового конвейерного производства. Эти достижения организационной мысли, несомненно, были одними из важнейших причин впечатляющего развития промышленности в и веках в различных странах мира. Отсутствие единого ответственного — это низкая эффективность всего процесса при высокой эффективности его отдельных фрагментов.

То есть это низкое качество продукта, большие затраты как материальных так и человеческих ресурсов при его создании.

Реинжиниринг бизнес процессов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Чем быстрее будет осознана необходимость этого, тем больше шансов на выживание. Коренные преобразования организаций - задача комплексная и сложная. Любое серьезное изменение, связано с риском, но на него надо идти.

Сущность, цели, этапы и виды реинжиниринга бизнес-процессов .. управлению игнорирует организационную структуру управления органи-.

Каковы принципы реинжиниринга бизнес-процессов Основные принципы и подходы реинжиниринга бизнес-процессов компании: Слияние нескольких рабочих процессов в один горизонтальное сжатие процесса. Это обеспечивает существенную экономию времени, затрачиваемого на взаимодействие между лицами, выполняющими разные функции. Как следствие, исключаются малоэффективные бизнес-процессы.

Сокращение количества работников, вовлечённых в процесс. Происходит за счёт замены узкопрофильных сотрудников квалифицированными специалистами, охватывающими широкий спектр задач. Исключение дополнительных процессов не обязательных, но вошедших в ход производства или управления, привычных. Персональная ответственность специалиста за принятое им решение. Сотрудник готов самостоятельно принимать решения на отведённом ему участке работы что сокращает число вертикальных взаимодействий по процессу.

Методы анализа бизнес-процессов организации

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Обращение к корням явлений. Осуществить реинжиниринг бизнеса - значит создать бизнес заново, а не внести изменения, усовершенствовать, модернизировать.

Реинжиниринг призван обеспечить мощный рост результативности, осуществить серьезный прорыв. Бизнес-процессы Проведение изменений при реинжиниринге направлено на бизнес-процессы.

предприятия варианта реинжиниринга бизнес-процессов. различными типами организационной структуры управления. Предметом.

В зависимости от вида деятельности производство, торговля, финансовые услуги и т. Для перепродавца важным моментом является сервис. Однако для обеих категорий критически важен контроль цен и затрат на всех участках цепочки создания добавочной стоимости потребителю. Так, комплексный анализ существующих бизнес-процессов на предприятии Рис. Первые должны быть устранены, в то время как вторые — сохранены в новой структуре. Комплексный анализ включает в себя также бенчмаркинг — непрерывный систематический поиск, изучение внедрения лучшей практики организации бизнеса.

Этапы внедрения РБП на предприятии На основе комплексного анализа разрабатывается эталонная модель организации бизнеса, то есть модель, в которой необходимо стараться приблизить существующую систему организации бизнеса, в которой заложены цели будущих улучшений см. Создается оценочная система результатов бизнеса в соответствии с существующими поставленными целями достижения бизнеса. И, наконец, внедрение см. То есть, перестроенные и модифицированные виды деятельности, с точки зрения цепочки создания потребительской стоимости, должны быть интегрированы в процессы создания потребительской стоимости.

Это, в свою очередь предполагает снижение потребности в межфункциональной координации отменяется доминанта разделов подразделений , то есть снижаются расходы на транзакции, время цикла функционирования процессов, формируется система быстрой адаптации к требованиям потребителя и изменений внешних ограничений.

Практические подходы к улучшению бизнес-процессов

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом? Толстой — Есть два основных подхода к реинжинирингу.

Реинжиниринг – одна из современных методик управления изменениями в организациях. Организационные процессы должны быть эффективны, т.е. . Проектирование новой системы бизнес-процессов и их взаимосвязей.

Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов Алек ндр хи тл дзе к. Поэтому при реализации проектов по реинжинирингу следует понимать причины успехов и неудач. Основные принципы и приемы реинжиниринга бизнес-процессов состоят в следующем: Несколько работ объединяются в одну. В современных условиях функционирования предприятия большая часть времени по процессу тратится не на саму работу, а на взаимодействие между работами, при этом такое взаимодействие чаще всего является непродуктивным, не добавляющим стоимости.

Интегрирование нескольких работ осуществляется в целях уменьшения интерфейсов между различными работами, сокращения времени на ожидания и другие неэффективные процедуры. Исполнители самостоятельно принимают решения. Этот принцип позволяет минимизировать количество вертикальных взаимодействий по процессу. Вместо того чтобы обращаться к вышестоящему начальнику и, соответственно, тормозить процесс, а также отнимать время у менеджера, сам сотрудник делегируется и соответственно подготавливается для этого на принятие отдельных решений.

Работы по процессу выполняются в их естественном порядке. Реинжиниринг стремится не накладывать на процесс дополнительных требований, например связанных с организационной структурой или устоявшейся линейной технологией. Работа выполняется там, где это наиболее целесообразно. Организационная структура или организационные границы предприятия не должны накладывать жестких ограничений на процесс.

5.1.3. Организационные формы реинжиниринга бизнес-процессов

Организационное развитие предприятия 3. Реинжиниринг бизнес-процессов берет свое начало от двух статей, написанных в году Хаммером и Давенпортом и Шортом . Хотя самому срока РБП совсем немного лет, большинство теорий, на которых он базируется, значительно старше. В х годах во многих организациях была внедрена система Тотального качества .

В начале XX века родоначальник научной теории управления американец Эти достижения организационной мысли, несомненно, были одними Идея реинжиниринга бизнес-процессов и, затем, эффективного.

Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента. Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого.

Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса. Так, среди новейших инноваций в менеджменте, реализуемых через механизм реинжиниринга, все возрастающее значение приобретает менеджмент потока работ в качестве инструмента реинжиниринга хозяйственного процесса, в котором особая роль отводится информационной логистике — обеспечению и координации информационного потока по всей цепи на всех уровнях бизнеса, что, естественно, требует интенсивной подготовки персонала.

Информационная логистика — это организация и использование систем информационного обеспечения всех производственно-хозяйственных процессов на предприятии.

Оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов

В монографии систематизировано рассмотрены основные теоретические, методические и практические аспекты управления предприятием. Акцент сделан на процессно-ориентированные технологии моделирования и оптимизации параметров функционирования социально-экономических систем предприятий, организаций. Проведен детальный анализ отечественного и зарубежного опыта по формированию и совершенствованию систем управления, рассмотрена взаимосвязь менеджмента и современных информационных технологий.

Предложенный подход к управлению позволяет объединить в рамках единой методологии частные задачи управления отдельными бизнес-процессами, обеспечивает регулирование параметров управленческой деятельности, в значительной степени сокращает влияние личностных факторов неопределенности на точность принимаемых управленческих решений, создает предпосылки для существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия.

исследований в управлении бизнес-процессами; организации и организационное поведение, Стратегическое управление. 3.

С этой целью осуществляется анализ и последующее изменение существующих бизнес-процессов. Для достижения резких улучшений существующих показателей деятельности предприятия реинжиниринг предполагает фундаментальное изменение существующих бизнес-процессов. Поэтому методы реинжиниринга могут быть использованы предприятием в процессе разработки инновационной стратегии развития. Инновационный характер реинжиниринга состоит во внедрении на предприятии принципиально новых бизнес-процессов, ориентированных в первую очередь на создание, освоение и использование технологических инноваций.

Детальная проработка этих процессов обуславливает появление в деятельности предприятий инноваций других типов. Поэтому в рамках анализа методов управления инновационными преобразованиями реинжиниринг можно рассматривать с двух позиций. При этом объектом реинжиниринга является один из ключевых организационных элементов конкурентной стратегии предприятия — технология проектирования и реализации бизнес-процессов.

Управление на основе данных(Data-driven management)Лекция вторая. Знакомство с темой. Часть вторая.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!