§ 1. Понятие и криминологическая характеристика

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество траниц: Криминологическая характеристика женской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Криминологическая характеристика личности женщин, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Профилактика предупреждение женской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Общая, специальная и индивидуальная профилактика предупреждение женской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Органы внутренних дел как субъект профилактики женской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Злоупотребление наркотическими веществами и их незаконный оборот уже давно стали одной из глобальных проблем человечества.

§2. Криминологическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Личность правонарушителя в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими В. Рыжиченков В юридической литературе совершенно справедливо отмечается, что криминологическое исследование личности преступника важно не только для науки, но и практики. Вместе с тем недостаточная изученность этой проблемы ограничивает возможности для предупреждения преступных действий, прекращения его антиобщественного образа жизни. На возникающие при изучении причин и условий социального поведения наркоманов вопросы, почему одни люди становятся наркоманами, другие нет, одни наркоманы совершают преступления или иные правонарушения, другие нет, ответ прежде всего следует искать в самой личности.

Была дана сравнительная криминологическая характеристика этих групп по расследования и преду-преждения преступлений в сфере наркобизнеса.

Механизм следообразования — это процесс, конечная фаза которого представляет собой возникновение следа. В этом процессе главную роль играет взаимодействие двух иногда и более материальных объектов. Взаимодействие может быть различным: Имеются в виду сведения о локализации следов, их признаки, виды, сохранность и другие данные, позволяющие более эффективно искать следы и работать с ними.

Механизм следообразования преступления, предусмотренного ст. Данный Приказ Министерства здравоохранения РФ, обязывает указанных в нём лиц, предоставлять отчеты ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в определенный период.

Лаишевский технико-экономический техникум Г. - , Криминологическая характеристика преступлений, связанных с наркотиками В последние годы в Российской Федерации наркотизм превратился в один из значимых факторов, оказывающих негативное влияние на физическое и моральное здоровье населения, демографическую ситуацию, экономику, политику, правопорядок, социальную стабильность и будущее молодежи.

Представляя собой явление социальной патологии, наркотизм приобрел характер всеобщего бедствия и прогнозируется криминологами, социологами, экономистами, врачами как глобальная проблема, разрушающая российскую цивилизацию и культуру.

Главная/Юриспруденция/Криминология/Криминологическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

ВВЕДЕНИЕ Сложность в освещении проблемы, обозначенной в названии работы, обусловлена тем, что в настоящее время мы можем говорить лишь о стадии становления общей теории криминологической характеристики преступлений, поскольку подобных разработок в отечественной и зарубежной криминологии еще не проводилось. Исторический анализ криминологической мысли со всей очевидностью показывает, что фактической основой всех существующих подходов к проблемам криминологии стали результаты исследования конкретных видов групп преступлений.

Выявленные закономерности в детерминации тех или иных видов преступлений переносились на преступность в целом и на общие суждения о ее причинах происхождении. Первые рекомендации о способах предупреждения преступности также носили универсальный, всеобъемлющий характер. Достижением последних пятидесяти лет в отечественной и зарубежной криминологии стало обобщение результатов изучения отдельных видов преступных проявлений.

Одним из них является незаконный оборот наркотиков. Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию в мире и правопорядок в государстве. Наблюдается существенное снижение качества физического, психического и нравственного здоровья населения России, его репродуктивных возможностей.

Происходит самоизоляция потребителей наркотических средств от жизни общества, дезадаптация и деградация их личности и тем самым подрыв экономики, гражданской жизни, обороноспособности страны. Потребление наркотических средств и их незаконный оборот обусловливают расширение зоны повышенного социального и криминального риска: Инициируется также мотивация корыстной, корыстно-насильственной и иной связанной с этими явлениями преступности.

Безусловно, это не исчерпывающий перечень негативных последствий, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств. Подобные доходы, безусловно, определяют привлекательность этого вида преступной деятельности, влияют на преступную консолидацию и порождают транснациональный характер наркобизнеса.

Криминологическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратурой Амурской области проанализировано состояние преступности в сфере незаконного оборота наркотиков Аппарат прокуратуры Амурской области 5 мая Вопросы борьбы с преступностью и ее профилактике рассматриваются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, расширенных заседаниях коллегий, оперативных совещаниях. Проводятся заседания межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители правоохранительных органов, где разрабатываются определенные мероприятия, направленные на борьбу с преступностью, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков.

Исполнение намеченных мероприятий находятся на контроле прокуратуры области. При проведении данной работы повышенное внимание уделяется объективности и полноте отражения сведений о состоянии преступности и ее криминологических характеристик.

Криминология и криминалистика Криминалистическая характеристика преступлений — это система присущих тому или иному . как и в целом преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков [14;62].

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов среди мигрантов, 5 1. Состояние преступности среди мигрантов, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов 5 1. Структура и динамики преступности среди мигрантов, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов 14 1.

Характеристика личности мигрантов, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов 18 Глава 2. Причины и условия, способствующие совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов 25 Заключение 31 Библиографический список 32 Введение Актуальность темы исследования.

Увеличению числа наркозависимых и обороту наркотических средств в России, в последние десятилетия способствовало наличие множества факторов: Современное российское государство также предпринимает ряд мер, направленных как на борьбу с наркопреступностью, так и ее предотвращение.

Каузальность женских преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

При этом самая уязвимая часть населения - подростки, среди которых уровень заболевания наркоманией 84,5 на тыс. Анализ происшедших за последние годы изменений в структуре изъятых правоохранительными органами наркотиков подтверждает тенденцию постепенного замещения легких наркотических средств более концентрированными и дорогими.

Так, при снижении удельного веса марихуаны и соломки мака удельный вес используемых при совершении преступлений гашиша и опия возрос в 2,5 раза, кокаина - в 10 раз, стимуляторов амфетаминового ряда - в 20 раз, героина - в 23 раза. Указанная тенденция проявляется и в изменении стоимостной структуры изъятых наркотиков. В последнее десятилетие продолжало развиваться широкомасштабное нелегальное производство наркотиков.

Ежегодно правоохранительными органами выявляется около тысячи подпольных нарколабораторий.

Криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным Преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков с получением высокой нормы прибыли, в частности, в наркобизнесе;.

Выдержка из работы Введение в работе отсутствует, как и заключение Систему признаков, свойств, качеств и иных показателей, которые в своей совокупности характеризуют лицо, совершающее преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, различные стороны проявления его антиобщественного поведения, обусловливают или облегчают совершение наркопреступлений, помогают понять их детерминацию. Отталкиваясь от устоявшихся подходов к определению личности преступника, возможно сформулировать понятие личности преступника, совершающего преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, следующим образом: Показать все - с.

В качестве мест преступлений выбираются вокзалы, гостиницы или многолюдные общественные места, исключающие последующую возможность установления круга лиц, причастных к совершенному преступлению. Систему признаков, свойств, качеств и иных показателей, которые в своей совокупности характеризуют лицо, совершающее преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, различные стороны проявления его антиобщественного поведения, обусловливают или облегчают совершение наркопреступлений, помогают понять их детерминацию.

Криминологический портрет, как совокупность типичных признаков лиц, совершающих наркопреступления, предполагает уяснение его среднестатистических социально демографических признаков и нравственно-психологических особенностей. Каждое второе лицо ранее совершало преступление, из них каждый девятый - преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Личность рецидивиста, совершающего наркопреступления, характеризуется следующими признаками: Каждое пятое наркопреступление совершено женщинами. Тревожным является тот факт, что растет количество лиц, совершающих преступления в состоянии наркотического опьянения. Важную роль в социальной характеристике личности преступника играет род его профессиональных занятий. Если говорить об уровне образования лиц, совершивших преступления в сфере НОН, то здесь данные за последние 3 года, практически не изменились.

Также стоит отметить, что преступления данной категории все чаще совершаются лицами, впервые идущими на преступление. Таким образом, различные категории личности преступников обладают своими отличительными особенностями, которые поддаются анализу и обобщению, а затем успешно используются в интересах правоохранительной деятельности.

Криминологическая характеристика преступлений, связанных с наркотиками

Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую правопорядок в государстве. Наблюдается существенное снижение качества физического, психического и нравственного здоровья населения России, его репродуктивных возможностей. Происходит самоизоляция потребителей наркотических средств от жизни общества, дезадаптация и деградация их личности.

Криминологическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота Недостаточно активно разоблачаются дельцы наркобизнеса.

Предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков Общественная опасность незаконного оборота наркотиков и его основные понятия Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию в мире и правопорядок в государстве.

Наблюдается существенное снижение качества физического, психического и нравственного здоровья населения России, его репродуктивных возможностей. Происходит самоизоляция потребителей наркотических средств от жизни общества , дезадаптация и деградация их личности и тем самым подрыв экономики , гражданской жизни, обороноспособности страны. Потребление наркотических средств и их незаконный оборот обусловливают расширение зоны повышенного социального и криминального риска: Инициируется также мотивация корыстной, корыстно-насильственной и иной связанной с этими явлениями преступности.

Безусловно, это не исчерпывающий перечень негативных последствий, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств. По данным, приведенным на 2-м Международном конгрессе по противодействию наркотикам, состоявшемся в июне г. Подобные доходы, безусловно, определяют привлекательность этого вида преступной деятельности, влияют на преступную консолидацию и порождают транснациональный характер наркобизнеса.

Урок 7. Специальные причины и условия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!